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Gastronomia na nutrição: O que é e como se aperfeiçoar

Última atualização em

A gastronomia na nutrição é a arte de preparar uma alimentação balanceada por meio da ciência dos alimentos.

O nutricionista tem a função de apresentar a alimentação saudável e adequada à condição de seu cliente.

Já o chef de cozinha não tem foco no valor nutricional, mas no sabor, na cor e em outros fatores que garantam a atratividade ao prato.

No artigo de hoje vamos falar sobre a importância da gastronomia na nutrição e como se aperfeiçoar no assunto.

Vamos em frente?

Qual a importância da gastronomia na nutrição?

O prazer proporcionado pela comida se constitui, principalmente, na arte de cozinhar.

Porém, com a industrialização maciça na área de alimentos, as comidas se transformaram em simples produtos. 

Aditivos, como conservantes, corantes e flavorizantes são adicionados, como parte do processo. 

Com isso, além de trazer graves consequências à saúde, os alimentos perderam no frescor e no sabor. Perdeu-se muito do prazer de comer. 

Por isso, a importância da gastronomia na nutrição, É por meio das bases da cozinha profissional que pode-se aumentar o prazer da alimentação, principalmente para indivíduos enfermos, que apresentam falta de apetite, Ou para aqueles que precisam seguir um plano alimentar específico.

Mas, para chegar a esses bons resultados, é necessário se aperfeiçoar. O mundo da gastronomia é vasto, assim como o da nutrição. 

Ambas têm o alimento em comum, mas estudam e praticam assuntos distintos. 

Como nutricionista, há muito aprendizado a almejar na gastronomia.

Vantagens do curso nutrição em gastronomia

Você, provavelmente, fez planos e, mesmo sendo proativo, já entendeu que, para alcançar sucesso, precisa estar a frente de seus concorrentes.

Por isso, você deve estar disposto a ir adiante, com novos estudos.

Agora, imagine!

Com apenas 15 horas de estudo, você pode fazer um curso de nutrição e gastronomia com uma metodologia que inclui estudos de caso e simulações. 

Você mesmo consegue avaliar e identificar suas habilidades e fraquezas, e voltar ao conteúdo quantas vezes achar necessário.

E tem 60 dias para isso! São inúmeras as vantagens. O conhecimento de técnicas gastronômicas vai otimizar a aplicação das recomendações nutricionais que você oferece aos seus clientes!

Como se aperfeiçoar em nutrição e gastronomia

O aperfeiçoamento em nutrição tem o objetivo de desenvolver competência na gastronomia e na prática culinária. 

Começa com mise en place, que é um termo francês que significa “por em ordem”.

Essa técnica ajuda na organização dentro da cozinha, antes de confecionar os pratos. 

Também, conhecer as principais tendências da gastronomia, por meios de fontes seguras, vai reforçar suas pesquisas sobre o assunto. 

Como base, será importante você revisar os riscos e as características de doenças que podem ser transmitidas pelos alimentos. 

Como já sabe, há grande variedade de agentes de contaminação de alimentos, como bactérias, que podem provocar intoxicações alimentares graves e fatais.

O aperfeiçoamento, além de enfatizar a importância da qualidade dos alimentos, traz ferramentas manuais que auxiliam nas boas práticas e procedimentos padrão. 

Traz, também, as bases do planejamento do cardápio, como:

  • Fichas técnicas
  • Métodos de cocção de alimentos
  • Características dos ingredientes
  • Seleção de equipamentos 

Dessa maneira, o planejamento e o preparo das refeições resultam em uma alimentação de boa qualidade, nutricional e gastronômica.

Conclusão

A gastronomia e a nutrição caminham juntas, no objetivo de trazer saúde e prazer na alimentação.

Para recomendar preparações saborosas e nutritivas, o nutricionista deve entender mais sobre gastronomia. 

Como criar receitas de molhos frios à base de hortaliças? 

O que são saladas simples e saladas complexas? 

Quais são os molhos-mãe? E muito mais!

Além de auxiliar na mudança de hábitos alimentares, as bases da gastronomia podem ajudar na redução da ingestão de alimentos industrializados e ultraprocessados. 

Esse é um grande lucro para seu cliente e para toda a população!

O seu diferencial como nutricionista vai ser estar atualizado sobre o assunto.

Não há dúvidas que o conhecimento é a base do crescimento.

Agora, quero saber se o artigo ajudou na sua tomada de decisão. 

Avalie se você está pronto para seguir adiante e se aperfeiçoar. E não se esqueça de deixar o seu comentário. 

Se quiser, entre em contato conosco pelos nossos canais de atendimento.

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  1. Cicera

    o conteúdo do curso me parece muito bom principalmente para podermos melhor a forma de apresentação dos pratos além da parte nutricional que já temos dos alimentos.
    As pessoas querem comer algo bonito e gostoso não só nutritivo.

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