fbpx
doença renal

Nutrição e doença renal não dialítica: como a dieta pode ajudar os pacientes?

Como é sabido, o rim é um órgão do corpo humano que está diretamente envolvido com o equilíbrio nutricional e o metabolismo de nutrientes.

Apesar de a maioria das patologias existentes demonstrar algumas melhoras com uma alimentação equilibrada, há uma relação muito significativa entre nutrição e doença renal.

A doença renal é um problema de saúde que se caracteriza pela perda gradativa ou repentina das funções desempenhadas pelos rins.

Diretriz Braspen Terapia Nutricional Pacientes Doença Renal

Diretriz de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal

Já está disponível para os nutricionistas a Diretriz de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal.

A publicação foi lançada pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN) e preparada por um grupo de especialistas de diferentes áreas da BRASPEN, Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN).

A publicação é baseada nas atuais diretrizes internacionais e nacionais,

Consenso Terminologia Padronização de Processo cuidado nutrição Renal

Publicado o consenso sobre a terminologia padronizada do processo de cuidado em nutrição para pacientes adultos com doença renal crônica

Foi publicado pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) e Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen/SBNPE), o consenso com o objetivo de identificar a terminologia e instrumentos padronizados internacionalmente para o processo de cuidado em nutrição. 

A ênfase é facilitar a condução de treinamentos de nutricionistas que trabalham com pacientes adultos com doenças renais crônicas (DRC). 

nutrição parenteral

Nutrição parenteral: 5 cuidados que devem ser tomados

As pessoas hospitalizadas podem ter muita dificuldade para se alimentar e receber os nutrientes adequados. No entanto, esse pode ser um fator essencial para a recuperação deles.

É por isso que cada vez mais se fala na importância da nutrição parenteral.De fato, muitos pacientes internados ficam desnutridos em apenas poucos dias.

A desnutrição é ainda mais grave para os recém-operados,

carreira do nutricionista

4 estratégias para um bom plano de carreira do nutricionista

Os profissionais da área de nutrição devem procurar, cada vez mais, encontrar diferenciais que o destaquem no mercado.

Afinal, em um meio tão competitivo, um bom plano de carreira do nutricionista pode ser o que falta para conseguir sucesso no segmento.

Assim, é fundamental buscar meios de aperfeiçoamento, tanto na prática profissional quanto no conhecimento técnico.

Inter-relação nutricionista-cliente: como otimizar esse relacionamento?

O nutricionista tem a missão de ajudar as pessoas a adotarem melhores hábitos alimentares, de acordo com as necessidades e a realidade de cada um.

Trata-se de um relacionamento baseado na confiança e que impõe muitos desafios. O fato é que equilibrar a inter-relação nutricionista-cliente pode não ser nada fácil.

Atendimento ao cliente

Atendimento ao cliente: entenda a importância de manter seu cadastro atualizado

Manter o cadastro atualizado é item obrigatório quando o assunto é atendimento ao cliente.

Afinal, com ele você não só consegue oferecer uma experiência agradável ao cliente, como também minimiza as chances de erros, prejuízos e  claro evita a perda de tempo.

Não é à toa, cada vez mais os consultórios e clínicas investem em ferramentas automatizadas,

comportamento em nutrição

Quais os impactos do comportamento em nutrição?

O trabalho do nutricionista vai além de criar cardápios e estabelecer dietas personalizadas.

Esse profissional pode atuar de forma diferente junto aos seus clientes ao auxiliar no desenvolvimento de comportamentos relacionados à alimentação e nutrição.

Você já trabalha com estratégias e técnicas para auxiliar nas mudanças de comportamento em nutrição em seu consultório?