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Triagem de Risco Nutricional: entenda o que é e para que serve

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A Triagem de Risco Nutricional é um processo que requer treinamento e cuidados por parte do nutricionista. Embora a triagem tenha o objetivo de ser aplicada por outros profissionais, cliente ou família, entre outros, o nutricionista é, geralmente, responsável pela seleção, implantação e treinamento de instrumentos padronizados. 

Pensando em esclarecer essas particularidades, falaremos neste post sobre o conceito de Triagem de Risco Nutricional. Nos tópicos a seguir, vamos discutir o objetivo do procedimento e as situações em que ele deve ser realizado, entre outros detalhes.

O que é a Triagem de Risco Nutricional?

A Triagem de Risco Nutricional é o rastreamento que auxilia na identificação de risco, particularmente de desnutrição. O instrumento é comumente aplicado no ambiente hospitalar, e se tornou uma prática importante da rotina de muitas instituições da área de saúde. 

Quanto mais cedo forem identificados os riscos de desnutrição, mais prática e eficaz é a avaliação, o diagnóstico e as intervenções em nutrição. Com isso, aumenta-se a possibilidade de retardar, ou mesmo evitar, o desenvolvimento da desnutrição nos mais diversos casos.

Qual é a necessidade do procedimento?

Apesar de ser um processo simples, a triagem é de grande importância.

O procedimento investiga dados nutricionais simples e essenciais. A partir da identificação de risco, há a indicação de entrada no primeiro passo formal do Processo de Cuidado em Nutrição, que é a avaliação.

Na triagem, existem alguns grupos que são considerados de risco e, por isso, devem receber atenção especial do profissional.. Veja os exemplos que a seguir: 

  • baixo peso ou perda de peso involuntária acima de 10% nos últimos 6 meses;
  • mudanças drásticas na dieta;
  • dificuldade frequente de absorção de nutrientes;
  • quadro de desnutrição anterior;
  • histórico de cirurgias recentes;
  • infecções;
  • enfermidades gastrointestinais;
  • cicatrização difícil.

Quando a triagem deve ser realizada? 

Como apontamos no tópico anterior, as situações de risco devem ser observadas prontamente. Logo, a Triagem de Risco Nutricional deve ser realizada ao menor sinal de algum desses casos destacados. Indivíduos com doenças graves, degenerativas ou lesões devem ter prioridade na triagem. 

Vale lembrar que a idade também é um fator de risco; logo, pessoas com idade acima de 70 anos possuem um fator de risco adicional. A recomendação é que, em pessoas hospitalizadas, a triagem aconteça em até 48 a 72h após a entrada. 

Que perguntas devem ser feitas durante o processo de triagem? 

A triagem inclui a aplicação de questionários que ajudarão na identificação de fatores que podem impactar no estado nutricional dos pacientes, tais como idade, falta de apetite, perda ou redução de absorção de nutrientes, alterações neurológicas ou cognitivas, baixa força física, entre outros. 

É importante lembrar que existem diferentes tipos de questionários, e cada um deles se adapta a realidade da população sendo triada. Um exemplo é a miniavaliação nutricional (MAN), uma metodologia de triagem criada especialmente para idosos. Já a Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) pode ser utilizada tanto em idosos quanto em adultos hospitalizados. O nutricionista deve escolher aquela que mais se encaixa às necessidades da instituição. 

Como vimos ao longo do artigo, a triagem está diretamente ligada ao primeiro passo do Processo de Cuidado em Nutrição, que é a avaliação. Por isso, quanto antes houver a identificação de risco por meio da triagem, mais cedo o nutricionista pode aplicar a avaliação. Este já é um método aprofundado e específico, que gera o diagnóstico em nutrição e desencadeia as intervenções apropriadas. 

Como você viu, apesar de ser uma metodologia simples, a Triagem de Risco Nutricional precisa ser adequadamente entendida. O assunto é tratado em especializações, que podem dar muita base para a escolha de instrumentos e dicas de treinamentos. 

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