Assim como a moda, a nutrição e a gastronomia também têm tendências.
Embora haja muita especulação, principalmente no mundo virtual, há organizações que preveem tendências legítimas, ou seja, o que será “quente” ou não, na área de alimentos.
As tendências determinam mudanças permanentes na alimentação coletiva.
A habilidade de diferenciar uma tendência de um modismo exige pensamento crítico. O modismo tem foco estreito e vida curta. Já a tendência tem alcance amplo.
Ela começa lentamente, mas, ao fim, muda a maneira como vivemos e fazemos negócios.
Organizações idôneas, com estudos de longo prazo e profundos, oferecem excelentes dados sobre as tendências da nutrição e da gastronomia.
Agora que você já entendeu o conceito, que tal conhecer quais as principais tendências e compreender melhor o seu papel em meio as mudanças nos hábitos alimentares da população?
Gostou da ideia? Continue, então, a leitura!
Por que os nossos hábitos alimentares estão mudando?
Sabia que a obesidade atinge quase 20% dos brasileiros? Já o sobrepeso afeta mais da metade da população, mais precisamente 54%.
Isso é o que aponta a Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção de Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel).
Para piorar o cenário, a obesidade entre os jovens cresceu 110% entre 2007 e 2017.
Diante de índices tão preocupantes, fica evidente a importância da população — desde os mais novos até a terceira idade — mudar os costumes alimentares.
Afinal, só é possível manter uma vida equilibrada ao adotar uma alimentação saudável atrelada a prática de atividades físicas.
O motivo? A nossa saúde é o resultado da harmonia entre bem-estar físico, psicológico e emocional.
De forma geral, as pessoas têm conscientizado que a alimentação é a porta de entrada para uma rotina mais agradável e está, inclusive, associada à longevidade.
Tanto é que 80% dos entrevistados, de um estudo idealizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, assumem a necessidade de alterar os hábitos alimentares.
Foram abordados 2.406 brasileiros, entre 17 e 74 anos. Não para por aí.
De acordo com o levantamento do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável, 64% dos entrevistados admitem que a ingestão de alimentos orgânicos está ligada à saúde.
Isso significa que as pessoas estão mais preocupadas em se alimentar melhor, levando em consideração a saudabilidade dos itens.
Quais são as principais tendências da Nutrição?
O primeiro passo, aqui, é compreender que a tendência é uma direção ou sequência de eventos definitiva e, até certo ponto, previsível — com importância social, econômica ou política.
É um sinal importante de como o mundo está em constante movimento, ou seja, que ele é flexível e mutável.
A tendência, nesse contexto, apresenta-se não como uma hipótese, mas como um cenário que já está acontecendo.
Lembre-se, nesse contexto, que entender e buscar as inclinações em qualquer área profissional é essencial para a descoberta dos desafios de hoje e as oportunidades de amanhã.
Agora, sim, confira algumas das principais tendências da nutrição:
Carnes alternativas
Não são raros os casos de documentários que retratam a crueldade com os animais criados exclusivos para consumo.
Claro que eles sozinhos não foram o suficiente para dar início ao vegetarianismo e veganismo.
Junto a eles, surgiu uma série de questionamentos, sobretudo, no que diz respeito à relação entre homem e meio ambiente, o que foi o pontapé inicial para algumas mudanças.
É aí que as “carnes” alternativas surgem como uma opção interessante, que vai chegar com tudo no país.
Hambúrguer feito de trigo e outros vegetais, por exemplo, são uma nova possibilidade.
Alimentos naturais
A explosão de fontes alimentares vindas da fazenda é outra tendência. Nada de conservantes ou itens industrializados.
A ênfase é no consumo de alimentos integrais no estado mais natural possível, o que garante mais sabor, além de ser mais confiável e saudável.
Esse estilo de alimentação prioriza as hortaliças, as frutas e os grãos integrais; elimina ou controla os grãos refinados, os açúcares adicionados, o sal e as gorduras não saudáveis.
Sabores e texturas
Antes, era comum se deparar com clientes que faziam de tudo para manter a balança favorável, não é mesmo?
Hoje, o cenário mudou e muito. As pessoas querem, além de ter um corpo esbelto, serem saudáveis e com um detalhe: comendo bem e produtos saborosos.
Isto é: o sabor e a textura dos alimentos têm se tornado tão importante quanto a sua composição.
Probióticos
Como profissional da área, com certeza você já ouviu falar da importância probióticos — produtos à base de micro-organismos vivos, certo?
O que você talvez ainda não tenha conhecimento, é que eles são a grande aposta da nutrição.
Afinal, administrados em doses adequadas, os produtos com probióticos apresentam benefícios imensuráveis, contribuindo inclusive com o equilíbrio da flora intestinal.
Hummus
Alimento típico da cultura árabe e feito a partir de grão-de-bico, o hummus vai ter uma nova proposta.
A tendência é que surjam novas opções de hummus de sobremesa, tornando o alimento ainda mais popular no país.
Qual o papel dos nutricionistas nessas mudanças alimentares?
É comum a população pensar que o nutricionista é responsável apenas por desenvolver dietas, tanto é que você, possivelmente, já deve ter atendido clientes que realizaram apenas uma consulta e nunca mais voltaram.
O intuito deles era apenas conseguir uma indicação de alimentação adequada para emagrecer e pronto.
Contudo, o papel do profissional é bem mais abrangente e complexo. O nutricionista atua como agente de promoção da saúde.
Ele é responsável não só por orientar o cliente, como também, despertar a consciência em relação à alimentação saudável.
O profissional, nesse sentido, consegue reeducar os hábitos alimentares do cliente, rompendo aquela ideia de que a comida é válvula de escape.
Além do mais, o nutricionista consegue, por meio da prevenção, reduzir o risco de doenças, como diabetes.
Isso sem falar na sua capacidade de tratar problemas com a manutenção de uma dieta alimentar equilibrada. Nesse contexto, fica evidente o seu papel na melhoria da qualidade de vida da população.
Fato é que o nutricionista é o profissional que contempla o conhecimento necessário para ajudar o cliente a trilhar um caminho de sucesso, marcado por uma alimentação saudável.
O resultado? Uma vida mais leve.
Agora que já sabe quais as principais tendências da nutrição, quer algumas opções para aprimorar o seu serviço? Conheça o nosso curso que aborda a Gastronomia: Bases e fundamentos.
Acho que a cada dia que passa, as pessoas estão se conscientizando mais. Procurando mudar seus hábitos para conseguirem envelhecer com saúde. Ótima matéria!
Que bom que você gostou do artigo Jamilly, a cada semana disponibilizamos no blog dicas de nutrição gratuitas.
Excelente matéria sobre tendência de NUTRIÇÃO
Fico feliz que gostou do artigo Elenice!
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Olá pessoal! Publicamos um novo artigo com as tendências em nutrição 2020, vale a pena conferir.
https://institutocristinamartins.com.br/tendencias-em-nutricao-2020/