Testes bioquímicos, exames e procedimentos clínicos são ferramentas essenciais no processo de avaliação em nutrição. .
É por meio desses recursos que o nutricionista consegue desenvolver um trabalho mais eficaz em relação às demandas dos seus clientes.
São eles que ajudam a identificar os melhores tratamentos, mas também falhas nutricionais que têm prejudicado o funcionamento do organismo e causado doenças.
No artigo a seguir, responderemos algumas dúvidas sobre esses procedimentos e por que o curso de especialização é tão importante para o desenvolvimento do profissional da área. Confira!
Quais testes bioquímicos podem indicar deficiências nutricionais?
A adequação às necessidades do cliente é algo imprescindível no trabalho do nutricionista.
Os testes bioquímicos são uma ferramenta capaz de colaborar com esse processo, visto que por meio deles é possível identificar diferentes vitaminas, nutrientes e compostos presentes no sangue.
Existem vários deles que indicam deficiências nutricionais, como:
Ácido fólico
O exame de ácido fólico é utilizado para identificar a deficiência de folato em gestantes, pessoas que utilizam medicamentes que inibem o folato e também para aquelas que possuem doença celíaca e de Crohn, anemia perniciosa, anorexia, entre outros.
Os valores dele variam de 5 a 15 mg/ml. Valores abaixo ou acima desse entremeio são sinais de algum problema.
Cobre sérico
O cobre é um dos principais responsáveis por ajudar na produção de energia e na formação de células do sangue. Também tem função antioxidante, protegendo as células de danos causados por radicais livres.
A deficiência dele pode indicar a desnutrição em bebês, mas também distúrbios que alteram a absorção de nutrientes (como a doença celíaca, a doença de Crohn e outras) ou mesmo o consumo em excesso de alimentos com muito zinco, visto que esse elemento reduz a absorção do cobre.
Já o excesso dessa substância pode levar à anemia e outros problemas mais graves. O índice dele deve variar de 70 a 140 ug/dL em homens e de 85 a 155 ud/dL em mulheres.
Colesterol total sérico
O exame de colesterol total sérico serve para identificar uma deficiência nutricional comum em clientes que chegam ao consultório do nutricionista: a anemia. Nesse caso, quando os valores estão abaixo do ideal, o problema é considerado crônico.
Em relação a essa substância, menos que 200 mg/dL é considerado um valor ótimo, entre 200 e 239 mg/dL é considerado um valor limítrofe e acima de 240 mg/dL é um valor já alto, com risco cardiovascular futuro.
Insulina plasmática
Outro exame importante é o da insulina plasmática, que serve para identificar a hipoglicemia. O índice varia de 2,5 a 25 UI/ml, ajudando a diagnosticar o diabetes em indivíduos obesos e também diabetes melito grave associado a acetose e perda ponderal.
Além desses exemplos, ainda podemos incluir na lista:
- exames que indicam a desnutrição proteica, como hemograma completo e índice de creatinina-altura (ICA);
- acompanhamento de doenças endócrinas, como teste oral de tolerância à glicose e peptídeo C;
- carências específicas provenientes de cirurgia bariátrica, como ácido fólico, cálcio total, cálcio iônico, entre outros.
Quais exames são mais importantes para o diagnóstico em nutrição?
Agora que você já conhece alguns dos testes bioquímicos que podem ser solicitados pelo nutricionista, vale a pena ressaltar que os mais importantes são aqueles que estão ligados a alguma questão nutricional, como a desnutrição proteica, problemas na tireoide e carências específicas de cirurgia bariátrica. Todas essas doenças exigem a prescrição de dietas especiais.
Alguns exames ajudam a identificar uma série de desordens e estão ligados diretamente à ingestão de nutrientes e vitaminas como: vitaminas B2, B6, B12 e D3, ácido fólico, cálcio total, ferro, zinco, sódio, fósforo, selênio, vitaminas A, C, E e K, ferro, transferrina, ferritina, entre outros.
Vale mencionar que, embora esses elementos estejam ligados mais diretamente a aspectos nutricionais, isso não significa que outros exames não possam ser avaliados pelo nutricionista.
Como fazer a interpretação de exames laboratoriais?
A solicitação de exames pelo nutricionista é respaldada tanto pela Lei nº 8234, de 17 de setembro de 1991, quanto pelas regras do próprio Conselho Federal de Nutricionista por meio da Resolução N° 306/2003.
Dadas essas permissões que ajudam a manter a qualidade da avaliação, o profissional precisa saber interpretar os dados contidos nos exames.
O trabalho interpretativo vai além da simples comparação dos valores contidos nos resultados do cliente e os valores dos testes de referência.
O nutricionista tem a função de conhecer profundamente os marcadores bioquímicos e analisar os valores obtidos, definindo diagnósticos em nutrição com base na avaliação, mas também no exame físico e na anamnese.
Vale lembrar, ainda, que os valores tidos como referência são estáticos e não possuem um valor clínico.
Por isso, o profissional precisa utilizar marcadores na interpretação dos exames, visto que o cliente precisa ser analisado sob uma ótica que leve em consideração seu histórico clínico e outros detalhes.
Isso ajudará o profissional a fazer uma interpretação mais correta dos resultados e, consequentemente, prover um diagnóstico mais preciso, com maiores chances de levar ao tratamento capaz de ajudar o cliente.
Como o profissional pode aprender mais sobre o assunto?
A melhor maneira de se inteirar sobre esse assunto é por meio da realização de cursos que envolvem conhecimento sobre testes bioquímicos, exames e procedimentos clínicos.
O assunto exige aprendizado minucioso, pois o nutricionista precisa aprender não só a ler os exames, mas também a interpretá-los, chegando a um diagnóstico e a uma intervenção em nutrição adequada.
A especialização apresenta instrumentos a serem utilizados pelo profissional desde o processo de avaliação até a interpretação dos resultados dos exames, segundo as normas do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN).
Isso garante a ação segundo a padronização internacional estabelecida nos cuidados relativos à Nutrição.
Agora você já sabe quais são alguns dos exames mais importantes que podem ser solicitados pelo nutricionista.
São testes bioquímicos, exames e procedimentos clínicos que potencializam a intervenção em problemas nutricionais em cada um dos indivíduos que chegam ao consultório.
Como destacamos, os cursos de qualificação na área podem ser bastante úteis no processo de interpretação de exames.
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