Valorizar a ética em nutrição implica não apenas seguir o que determina o Código de Ética do Nutricionista, conforme a Resolução CFN Nº 334/2004.
Na verdade, nutricionistas que exercem suas funções eticamente fazem muito mais do que seguir normas estabelecidas.
Por exemplo, se um profissional atende casos com perfil e diagnóstico para o qual não foi preparado, pode colocar clientes em risco.
E pode, inclusive, agravar a enfermidade ou os problemas nutricionais deles.
Portanto, é fundamental assegurar que as intervenções em nutrição tragam resultados positivos, assim como evitem riscos aos clientes.
A ética é baseada em vários princípios éticos.
Prossiga na leitura e saiba quais práticas você pode e deve incorporar ao seu dia a dia, de acordo com os princípios éticos da profissão! Vamos lá?
1. Não faça atendimentos de outras especialidades
Um dos pontos mais importantes a serem observados no exercício da profissão de nutricionista diz respeito às competências acumuladas.
Nesse aspecto, profissionais que não tenham formação adequada ou estejam desatualizados em relação a determinadas condutas, não devem atuar em casos que exijam alta especialização e conhecimentos específicos.
Por exemplo, não é ético um nutricionista atender crianças se não é especializado em nutrição pediátrica.
Não somente a faixa etária exige especialização, mas também os tipos de problemas.
Por exemplo, se não é especializado em diabetes, o nutricionista não deve atender clientes com essa enfermidade.
Em mais um exemplo, um especialista em nutrição esportiva pode não ser o mais indicado para o cuidado nutricional de um paciente em hemodiálise.
Além da não maleficência (não fazer mal) e da beneficência (agir no melhor interesse do cliente), outro princípio da ética é a vulnerabilidade.
Esta refere-se à fragilidade de um ser humano. Pessoas vulneráveis são aquelas cuja autonomia, integridade e dignidade podem ser ameaçadas.
A condução de práticas nutricionais inadequadas ou não comprovadas como benéficas, em indivíduos vulneráveis, fere ainda mais fortemente a ação com ética.
Infelizmente, um dos conflitos mais recorrentes no meio de nutricionistas é a inadequação da experiência profissional para a necessidade da clientela.
Lembre-se: mesmo sem intenção, um nutricionista não capacitado e que promove risco à saúde de um cliente, vulnerável ou não, está sujeito a processos éticos e judiciais.
2. Mantenha-se sempre atualizado e em aperfeiçoamento
Dentro do que diz a ética da profissão, é dever do nutricionista estar permanentemente atualizado sobre métodos, práticas e legislação.
Dessa forma, estará garantindo o melhor atendimento possível, enquanto disponibiliza a última palavra em intervenção para seus clientes e evita a exposição ao risco.
É extremamente importante que os nutricionistas usem os recursos para educar-se, manter-se como exemplos de comportamentos éticos no decorrer da carreira.
O nutricionista deve servir de exemplo para outros, quaisquer que sejam suas ocupações.
Então, é dever de todo nutricionista manter-se continuamente atualizado.
Além de ser obrigação profissional, evita transtornos com processos jurídicos e éticos.
3. Avance em seus conhecimentos e competências
Nada mais perigoso para clientes do que um nutricionista que se fecha dentro do que já sabe.
A nutrição, em diversos aspectos, está em constante evolução de técnicas, conhecimentos e metodologias para direcionar as intervenções.
Uma conduta nutricional aplicada hoje poderá não ser adequada amanhã, em função de novas evidências científicas que nos forçam a rever conceitos o tempo todo.
Faz-se necessário, portanto, honestidade em relação ao que já sabe.
E humildade para se posicionar como um eterno aluno.
A honestidade também é um princípio ético, com diversas facetas.
Como você pôde perceber, a ética em nutrição envolve, acima de tudo, o entendimento e a aplicação do conceito de responsabilidade.
Nutricionistas responsáveis colocam os interesses dos clientes à frente dos seus, garantindo, pelo exemplo, a manutenção das boas práticas e, logo, o sucesso do cuidado em nutrição.
Ética envolve o equilíbrio das regras, dos objetivos e virtudes para alcançar a justificativa moral de decisões no melhor interesse do indivíduo.
Você concorda que a ética em nutrição é fundamental?
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