PÓS GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DE PACIENTES COM ENFERMIDADES RENAIS
Imediato

O cuidado em nutrição do cliente com enfermidade renal é complexo e exige experiência e conhecimento especializado do profissional.
A avaliação pode ser limitada devido à retenção hídrica, ao processo inflamatório crônico, além de outros fatores.
As necessidades de nutrientes, energia e líquido se alteram em cada doença, fase ou tratamento, assim como individualmente, de acordo com a condição nutricional do cliente.
As intervenções em nutrição exigem preparo e aplicação de técnicas e estratégias eficazes. Para isso, este curso:
Apresenta as bases da anatomia e fisiopatologia das enfermidades renais e das modalidades de tratamento dialítico e transplante.
Descreve a padronização internacional do processo de cuidado em nutrição e as classificações de problemas nutricionais extremos: a desnutrição e a obesidade.
Aprofunda sobre as categorias e instrumentos de triagem e de avaliação em nutrição, geral e do paciente com enfermidade renal.
Demonstra o diagnóstico em nutrição padronizado, com foco no paciente com doença renal.
Descreve com detalhamento a intervenção em nutrição para diversas enfermidades renais, incluindo a doença renal crônica (tratamento não dialítico, hemodiálise, diálise peritoneal, transplante), injúria renal aguda, síndrome nefrótica, litíase do trato urinário.
Apresenta as bases para o controle de fósforo e do uso de quelantes. Disponibiliza materiais educativos que podem ser usados na educação em nutrição de pacientes com enfermidades renais.
Discute problematizações, estudos de casos, simulações, cálculos de dietas por equivalência, para tornar o trabalho do nutricionista mais efetivo e fácil em uma área conhecida pela alta complexidade.
Apresenta as bases da metodologia e da análise da pesquisa em saúde, seminário em pesquisa, gestão e empreendedorismo e didática do ensino superior.
O curso é de início imediato após a confirmação da compra!
Investimento – R$ 5.990,00
Pagamento facilitado em 18 vezes R$ 332,78 via boleto bancário.
Pagamento à vista R$ 4.792,00
Para pagamentos com parcelas através do boleto bancário, entre em contato com a nossa equipe através do Whatsapp – (41) 99958-6959
Imediato
Duração
18 Meses - Carga horária: 495 H/A
Nível
Especialização
Investimento
1x R$5.990,00 18x R$332,78 Boleto - ICM 1x R$4.792,00 à vistaÁrea do Conhecimento: Nutrição
Público-Alvo: Profissionais da Área da Saúde
Pré-Requisitos: Graduados
FORMATO DO CURSO
A Distância
MAIS INFORMAÇÕES
Trabalho de Conclusão de Curso:
- Revisão bibliográfica sobre tema escolhido, com total de 15 a 20 páginas.
- Pode ser elaborado durante ou após os estudos online, com prazo de até 18 meses.
- Entrega escrita, via online. Não há apresentação oral, presencial ou a distância.
Metodologia
Metodologia diferenciada, onde o aluno é o agente ativo da aprendizagem, são textos técnicos que dirigem o aluno ao conteúdo interativo. Os alunos seguem um percurso de aprendizagem, que passa pela leitura do material e trabalham paralelo ao conteúdo interativo, permeadas por atividades de prática, como:
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Trabalho de Conclusão de Curso:
- Revisão bibliográfica sobre tema escolhido, com total de 15 a 20 páginas.
- Pode ser elaborado durante ou após os estudos online, com prazo de até 18 meses.
- Entrega escrita, via online. Não há apresentação oral, presencial ou a distância.
Metodologia
Metodologia diferenciada, onde o aluno é o agente ativo da aprendizagem, são textos técnicos que dirigem o aluno ao conteúdo interativo. Os alunos seguem um percurso de aprendizagem, que passa pela leitura do material e trabalham paralelo ao conteúdo interativo, permeadas por atividades de prática, como:
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
MATRIZ CURRICULAR
Fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos da doença renal crônica e injúria renal aguda
Fundamentos da triagem, do processo de cuidado em nutrição e de alterações extremas: desnutrição e obesidade
Sistema de triagem e referência: o prenúncio do processo de cuidado em nutrição
História do cliente
Avaliação da ingestão
Padrões de referência e indices da qualidade da dieta
Coleta da história: entrevista motivacional
Achados físicos focados na nutriçao: tecidos de regeneração rápida e sistemas corporais
Achados físicos focados na nutrição: massa magra, gorda, sistema neuromuscular e condição hídrica
Medidas antropométricas: métodos
Medidas antropométricas: composição corporal e função muscularl
Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados às reservas de nutrientes
Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados à condição metabólica
Instrumentos integrados de avaliação em nutrição e índices prognósticos
Diagnóstico em nutrição. o segundo grande passo do processo
Doença renal crônica e injúria renal aguda. fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos
Doença renal crônica e injúria renal aguda. triagem de risco, avaliação e diagnóstico em nutrição
Doença renal crônica e injúria renal aguda. intervenção em nutrição: oral, sonda e parenteral
Controle do fósforo sérico
Nutrição na síndrome nefrótica
Cálculo da dieta por equivalência
Doença renal crônica em pediatria. processo de cuidado em nutrição
Litíase do trato urinário. processo de cuidado em nutrição
Metodologia e análise da pesquisa científica em saúde
Seminário de pesquisa
Gestão e empreendedorismo
Didática do ensino superior