ESPECIALIZAÇÃO PROFISSIONAL EM NUTRIÇÃO DE PACIENTES COM ENFERMIDADES RENAIS

Imediato

Confirmado

O cuidado em nutrição do cliente com enfermidade renal é complexo e exige experiência e conhecimento especializado do profissional. A avaliação pode ser limitada devido à retenção hídrica, ao processo inflamatório crônico, além de outros fatores. As necessidades de nutrientes, energia e líquido se alteram em cada doença, fase ou tratamento, assim como individualmente, de acordo com a condição nutricional do cliente. As intervenções em nutrição exigem preparo e aplicação de técnicas e estratégias eficazes. Para isso, este curso:

Apresenta as bases da anatomia e fisiopatologia das enfermidades renais e das modalidades de tratamento dialítico e transplante. Descreve a padronização internacional do processo de cuidado em nutrição e as classificações de problemas nutricionais extremos: a desnutrição e a obesidade.  Aprofunda sobre as categorias e instrumentos de triagem e de avaliação em nutrição, geral e do paciente com enfermidade renal. Demonstra o diagnóstico em nutrição padronizado, com foco no paciente com doença renal. Descreve com detalhamento a intervenção em nutrição para diversas enfermidades renais, incluindo a doença renal crônica (tratamento não dialítico, hemodiálise, diálise peritoneal, transplante), injúria renal aguda, síndrome nefrótica, litíase do trato urinário. Apresenta as bases para o controle de fósforo e do uso de quelantes. Disponibiliza materiais educativos que podem ser usados na educação em nutrição de pacientes com enfermidades renais. Discute problematizações, estudos de casos, simulações, cálculos de dietas por equivalência, para tornar o trabalho do nutricionista mais efetivo e fácil em uma área conhecida pela alta complexidade. Apresenta as bases da metodologia e da análise da pesquisa em saúde.

Imediato

Duração

12 Meses - Carga horária: 400 H/A

Nível

Especialização

Investimento

1x R$ 3.450,00 à vista ou até 12x R$ 364,85 parcelado
  • Área do Conhecimento: Nutrição
    Público-Alvo: Profissionais da Área da Saúde
    Pré-Requisitos: Graduados

  • Fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos da doença renal crônica e injúria renal aguda

  • Fundamentos da triagem, do processo de cuidado em nutrição e de alterações extremas: desnutrição e obesidade

  • Sistema de triagem e referência: o prenúncio do processo de cuidado em nutrição

  • História do cliente

  • Avaliação da ingestão

  • Padrões de referência e indices da qualidade da dieta

  • Coleta da história: entrevista motivacional

  • Achados físicos focados na nutriçao: tecidos de regeneração rápida e sistemas corporais

  • Achados físicos focados na nutrição: massa magra, gorda, sistema neuromuscular e condição hídrica

  • Medidas antropométricas: métodos

  • Medidas antropométricas: composição corporal e função muscularl

  • Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados às reservas de nutrientes

  • Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados à condição metabólica

  • Instrumentos integrados de avaliação em nutrição e índices prognósticos

  • Diagnóstico em nutrição. o segundo grande passo do processo

  • Doença renal crônica e injúria renal aguda. fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos

  • Doença renal crônica e injúria renal aguda. triagem de risco, avaliação e diagnóstico em nutrição

  • Doença renal crônica e injúria renal aguda. intervenção em nutrição: oral, sonda e parenteral

  • Controle do fósforo sérico

  • Nutrição na síndrome nefrótica

  • Cálculo da dieta por equivalência

  • Doença renal crônica em pediatria. processo de cuidado em nutrição

  • Litíase do trato urinário. processo de cuidado em nutrição

  • Metodologia e Análise da Pesquisa Científica em Saúde

Cristina Martins