Nutrição e Gastronomia 3 – Segurança Alimentar e Seleção de Ingredientes

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Apresenta os riscos e características das doenças transmitidas por alimentos. Descreve os principais agentes de contaminação de alimentos. Enfatiza os fatores intrínsecos e extrínsecos do crescimento microbiano nos alimentos.

Discute a segurança na compra, no armazenamento e no preparo de alimentos. Apresenta princípios da higiene pessoal, de equipamentos e superfícies, de utensílios e materiais, de alimentos, entre outros.

Discute a seleção e a segurança de alimentos específicos, como peixes e frutos do mar, carnes e aves, ovos, leite e derivados, frutas e hortaliças, cereais e mercadorias secas. Apresenta os riscos da contaminação cruzada nas alergias e os principais alergenos alimentares.

Enfatiza a importância da garantia da qualidade na área de alimentos, e as ferramentas Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padrão. Descreve a legislação na área de alimentos e órgãos internacionais que a influenciam.

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Duração

60 Dias 15 h/Aula

Nível

Aprimoramento

Investimento

1x R$ 195,00 à vista ou até 12x parcelas no cartão de crédito
  • PÚBLICO ALVO:

    Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas.

  • Principais agentes de contaminação de alimentos.

  • Fatores intrínsecos e extrínsecos que propiciam o crescimento de microrganismos nos alimentos.

  • Fatores de risco para as doenças transmitidas por alimentos (dtas).

  • Diretrizes para compra, higiene, separação e armazenamento de alimentos, para maximizar a segurança da qualidade.

  • Temperaturas de preparo e armazenamento de alimentos;

  • Características de tempo de preparo e armazenamento de alimentos prontos.

  • Segurança com utensílios domésticos e animais de estimação.

  • Particularidades da segurança de consumo de ovos, óleos, gorduras, leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças.

  • Ingredientes apropriados, baseados na sazonalidade, uso, valor nutricional e especificações em relação à segurança

  • Alergenos alimentares mais comuns e suas manifestações

  • Legislação sanitária de alimentos

  • Manual de boas práticas de fabricação para a promoção de segurança alimentar.

  • Procedimentos operacionais padrões no contexto da segurança alimentar.

Instrutores
Simone Saeki