Diabetes e Nefropatia | Processo de cuidado em nutrição

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Descreve a fisiologia do pâncreas endócrino; a fisiopatologia, a classificação e o diagnóstico do diabetes. Esclarece a farmacologia usada no controle da glicemia.

Define a fisiopatologia da nefropatia diabética, incluindo os estágios da doença renal crônica, com ênfase na proteinuria e hipertensão.

Apresenta fatores de risco nutricional do diabetes e da nefropatia.

Identifica as recomendações de nutrientes para diabetes e nefropatia inicial (energia, carboidratos, proteínas, gordura, sódio, potássio, líquidos, cálcio, fósforo, vitamina D, vitamina B12 e outros).

Discute o uso de prebióticos, probióticos, bebidas alcoólicas e adoçantes não nutritivos. Descreve as recomendações de nutrientes para pacientes diabéticos em diálise e em pós transplante renal.

Apresenta os passos do processo de cuidado em nutrição para diabéticos e nefropatas: avaliação e reavaliação, diagnóstico, intervenções e monitoramento e aferição de resultados.

Apresenta a Dieta Mediterrânea, o Plano Alimentar DASH, a Contagem de Carboidratos, dietas com jejum intermitente e outras estratégias de intervenção, oral, via sonda e parenteral.

Discute a educação, o aconselhamento e a coordenação dos cuidados em nutrição.

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Duração

60 dias/25 horas

Nível

Aprimoramento

Investimento

1x R$325,00 à vista ou até 12x parcelas no cartão de crédito
  • Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas

  • Fisiologia do pâncreas endócrino.

  • Classificação, a fisiopatologia e o diagnóstico do diabetes.

  • Farmacoterapia para diabetes.

  • Fisiopatologia da nefropatia diabética.

  • Fatores de risco nutricional do diabetes e da nefropatia.

  • Recomendações de nutrientes para diabetes e nefropatia inicial.

  • Recomendações de nutrientes para diálise crônica e transplante renal.

  • Avaliação e reavaliação em nutrição para diabetes e nefropatia.

  • Diagnóstico em nutrição para diabetes e nefropatia.

  • Intervenção em nutrição para diabetes e prevenção da nefropatia.

  • Oferta de alimento e/ou nutriente via oral para diabetes.

  • Oferta de alimento e/ou nutriente via oral para nefropatia diabética.

  • Oferta de nutriente via sonda e parenteral para diabetes e nefropatia.

  • Educação e o aconselhamento para diabetes e nefropatia.

  • Monitoramento e aferição em nutrição para diabetes e nefropatia

Instrutores
Simone Saeki