Segundo o Ministério da Saúde, foram registrados diversos casos do COVID-19 (corona vírus) em várias cidades brasileiras. Por isso, o país busca soluções estratégicas para suavizar os danos que podem ser causados pela epidemia.
Como sabemos, no dia 20 de março se inicia o outono. Na maior parte do Brasil, essa estação pode trazer quedas nas temperaturas e aumento de doenças respiratórias. Com isso, as consequências do COVID-19 podem ser exacerbadas.
Por isso, desde já, vale seguir algumas recomendações, que serão apresentadas a seguir.
COVID-19: como prevenir o contágio e a propagação
- Lave as mãos com água e sabão durante, pelo menos, 20 segundos
- Use álcool em gel ou outro desinfetante para as mãos, quando não for possível lavá-las
- Lembre-se de lavar as mãos antes de manusear alimentos ou de se alimentar
- Cubra o nariz e a boca com os cotovelos ou lenço de papel, ao tossir ou espirrar; jogue o lenço no lixo e lave as mãos novamente
- Evite aglomerações, se estiver doente
- Em caso de sintomas, use máscara
- Mantenha os ambientes ventilados
- Limpe os objetos e superfícies que são frequentemente tocados, em casa ou no trabalho
- Não compartilhe objetos pessoais, como copos, pratos e talheres.
- Evite contato próximo com pessoas com sintomas de gripe.
- Reagendar atendimento de pacientes que refiram sintomas de gripe
- Se possível, trabalhe em casa
- Evite o transporte público, principalmente em horários de pico
- Evite reuniões em espaços públicos, como cinemas, bares e restaurantes. As reuniões podem ser feitas pela internet, por chamadas de vídeo, WhatsApp e redes sociais.
COVID-19: recomendações do Conselho de Nutricionistas
É responsabilidade do nutricionista ficar atento às informações falsas, ou fake news, que circulam, principalmente nas redes sociais, sobre recomendações milagrosas, que envolvem alimentos e nutrientes.
Em nota, o CFN, Conselho Federal de Nutricionistas, informou que não há protocolos técnicos e nem evidências científicas em relação às terapias milagrosas. O que já se sabe são os benefícios da alimentação saudável.
Neste momento, é importante recordar o Guia Alimentar para a População Brasileira. A alimentação variada e equilibrada, rica em micronutrientes, minerais e vitaminas, comprovadamente, auxilia a diminuir os riscos de doenças.
COVID-19: recomendações para nutricionistas
Durante a epidemia do COVID-19, é imprescindível que o nutricionista se mantenha informado, a partir de fontes seguras e confiáveis. As informações falsas devem ser combatidas.
Ao compartilhar informações sobre alimentação e nutrição, o primeiro requisito é seguir os termos do Código de Ética e Conduta do Nutricionista.
É responsabilidade do nutricionista repassar informações aos seus clientes sobre os princípios da proteção ao corona vírus.
Se pretende realizar o atendimento clínico não presencial, o nutricionista deve seguir as resoluções do Art. 36 da Res./CFN 599/2018.
Os profissionais que mantiverem atendimento presencial devem seguir as orientações do Ministério da Saúde e Autoridades Sanitárias, em relação a proteção individual e quarentena.
Alguns planejamentos essenciais para o nutricionista auxiliar a população, dentro de suas funções, incluem:
- Suprimento adequado de alimentos e produtos para alimentação enteral e parenteral dentro de hospitais e instituições de saúde;
- Priorização de recursos de alimentação e nutrição para idosos em instituições de longa permanência;
- Informações e auxílio para idosos na obtenção de alimentos;
- Planejamento para ausência de funcionários nas unidades de alimentação e nutrição;
- Gestão remota e possibilidade de trabalho a distância para funcionários e nutricionistas;
- Otimização do tempo no trabalho, com processos mais efetivos para a realização de tarefas;
- Potencialização do escopo da prática; o aprendizado e aplicação de novas atividades podem maximizar o auxílio no atendimento de pacientes graves.
Se você tiver comentários e informações que venham beneficiar, ensinar e contribuir para o trabalho do nutricionista, nesses tempos de crise, encaminhe para nós!
Parabéns pelas informações.