fbpx
Conhecimento de gastronomia

Entenda a importância do conhecimento de gastronomia na nutrição

Uma alimentação saudável é fundamental para garantir a qualidade de vida de qualquer pessoa.

Por isso, os nutricionistas estudam o corpo e a forma como os alimentos influenciam seu funcionamento.

Porém, há outros conhecimentos que têm dialogado cada vez mais de perto com essa disciplina.

Um bom exemplo disso é a presença crescente da gastronomia na nutrição, a qual deve continuar a se ampliar.

Como você já deve saber, nutrição e gastronomia são áreas distintas. A primeira é a ciência que estuda os nutrientes e sua influência no corpo e na alimentação.

A segunda é a arte de preparar pratos com mais sabor e proporcionar a melhor experiência alimentar possível.

A conexão entre ambas, por meio da comida, pode parecer superficial a princípio, mas os profissionais de nutrição têm muito a ganhar aprendendo mais sobre gastronomia.

Quer entender melhor como esses campos se relacionam e qual é sua importância para a sua carreira?

Então, acompanhe!

Qual é a importância da gastronomia na nutrição?

Como já mencionamos, nutrição e gastronomia são áreas bem mais próximas do que alguns imaginam.

Um nutricionista que entenda um pouco mais do assunto pode oferecer um serviço bem melhor para seus clientes.

Veja, aqui, alguns pontos nos quais as duas áreas de conhecimento se relacionam.

Ajuda a evitar comida industrializada

Um dos pontos que mais geram conflitos entre nutricionistas e seus clientes é a grande quantidade de comida instantânea e industrializada que é consumida.

Em geral, esses alimentos têm muito corante, gordura, açúcar e/ou sódio.

Ainda, não contêm quase nenhum dos nutrientes vitais para garantir a manutenção correta do corpo humano.

Uma dieta baseada nisso tende a gerar consequências negativas rapidamente.

Em parte, isso ocorre quando as pessoas não sabem como preparar refeições mais balanceadas no dia a dia.

Isso as leva a consumir algo mais prático, porém, menos nutritivo.

Quando há um entendimento melhor não apenas dos nutrientes necessários, mas, também, dos ingredientes e do modo de preparo adequados, é mais fácil buscar opções saudáveis de alimentação.

Facilita seguir uma dieta saborosa

Se você tivesse que escolher entre comer algo bem-feito, com bastante sabor, ou algum prato sem graça, você provavelmente escolheria a primeira opção.

Por isso, é mais fácil continuar comendo pratos gordurosos em vez de alimentos sem o mesmo gosto.

Em muitos casos, é isso que faz alguém deixar de seguir a alimentação saudável.

Por outro lado, isso não significa que pratos nutritivos não possam ser também saborosos.

Tudo depende da forma como eles são preparados.

Com um entendimento melhor sobre gastronomia, é mais fácil encontrar essas receitas e incluí-las em um plano alimentar.

Promove a qualidade de vida em duas frentes

Por fim, mas não menos importante, vale lembrar que a qualidade de vida de seus clientes não depende apenas da sua nutrição, mas, também, da satisfação que adquirem com a alimentação.

Ao aplicar a gastronomia na nutrição, fica bem simples administrar essas duas demandas ao mesmo tempo.

Conhecer receitas melhores e mais saudáveis permite uma dieta mais nutritiva sem ter que sacrificar o sabor e a satisfação no dia a dia.

Não é nem necessário deixar de lado a praticidade, pois muitas mudanças de hábitos não exigem muito mais trabalho na hora do preparo dos alimentos.

Por que o nutricionista também deve entender sobre gastronomia?

Considerando os pontos acima, a presença da gastronomia na nutrição já deve ter ficado bem clara.

E há vários aspectos do trabalho em sua clínica que podem ser melhorados com esse conhecimento.

Veja alguns pontos de destaque.

Mais opções de planos alimentares

Quando você monta um primeiro plano alimentar, é normal que o cliente proteste por algum motivo, seja porque alguns dos ingredientes não são de seu agrado ou porque seria difícil obtê-los.

Nesses momentos, é mais fácil você se adaptar primeiro.

Para facilitar a transição, tente oferecer algumas opções de planos alimentares para o cliente escolher.

Isso lhe dará um pouco mais de flexibilidade para lidar com suas exigências, além de aumentar suas chances de aceitação a médio e longo prazo.

Diversificação do auxílio oferecido ao cliente

Como nutricionista, seu primeiro trabalho é garantir que o seu cliente tenha uma dieta bem nutritiva e equilibrada, levando em conta seu tipo físico e demais hábitos.

Porém, com algum conhecimento de gastronomia, você também pode ampliar um pouco o repertório dentro do seu consultório.

Oferecer livros de receitas e e-books, fechar parcerias com aulas de culinária, entre outras coisas, são um bom incremento para seus serviços.

Facilita a comunicação com o cliente

Se você já atua como nutricionista há algum tempo, já viu clientes que não têm o menor conhecimento das substâncias das quais você fala.

Isso pode prejudicar a comunicação, afetando negativamente a capacidade deles de atender a suas orientações, o que reduz o efeito do plano alimentar.

Falar em termos de alimentos quase sempre é mais compreensível.

Dizer que alguém precisa de mais potássio é bem diferente de dizer que precisa comer mais batatas cozidas, em vez de fritas.

Isso ajuda a estabelecer uma comunicação desinibida, facilitando a condução das consultas e seus efeitos na vida do cliente.

Aumenta a adesão ao plano alimentar

Falando nisso, você também já deve ter visto incontáveis pacientes simplesmente desistirem da nova dieta em poucos dias.

Isso é especialmente comum quando é necessário promover alguma mudança drástica para manter a saúde do seu cliente.

Porém, você ainda precisa se preocupar com sua adesão.

Para o cliente, ter opções de pratos que ofereçam os nutrientes certos, mas sem sacrificar o sabor, é o melhor incentivo possível.

E, com o tempo, você poderá promover mudanças mais profundas em seus hábitos alimentares com mais facilidade.

Agora, você já entende melhor o papel da gastronomia na nutrição.

Se pretende elevar a qualidade do trabalho realizado em seu consultório, saiba que vale a pena investir nesse conhecimento.

Se você acha que seria interessante dar o primeiro passo agora mesmo, confira já o curso de aprimoramento em nutrição e gastronomia que oferecemos aqui no Instituto Cristina Martins e adicione mais essa formação ao seu repertório!

Aperfeiçoamento