Avaliação/Reavaliação em Nutrição Medidas Antropométricas: Métodos
OBJETIVO GERAL:
Capacitar o aluno para identificar os métodos e medidas antropométricas utilizados na avaliação em nutrição.
Carga Horária: 10 h/aula – Duração do Curso: 60 dia
O que você vai aprender?
Listar métodos de medida ou estimativa da estatura.
Descrever os princípios básicos do procedimento de medida da estatura em pé.
Explicar os procedimentos e os equipamentos necessários pra a realização das medidas indiretas da estatura.
Descrever o procedimento da medida direta do peso corporal.
Enumerar métodos indiretos de medida direta do peso corporal.
Identificar método de ajuste do peso atual para a presença de edema.
Definir o método de avaliação da porcentagem de mudança de peso, incluindo a classificação da significância de acordo com o tempo.
Explicar o histórico do desenvolvimento das tabelas de peso para estatura, que são utilizadas na determinação do peso ideal.
Descrever a avaliação da estrutura física (competição) através dos métodos: largura do cotovelo e circunferência do pulso.
Citar fórmulas existentes para a determinação do peso ideal.
Enumerar índices de massa corporal.
Definir a classificação para o índice de Quetelet.
Descrever a porcentagem de adequação do peso como modelo de índice de massa corporal.
Identificar um método de ajuste do peso ideal para indivíduos amputados.
Explicar a razão para a indicação do ajuste do peso ideal em alguns caso de obesidade.
Distinguir os tipos disponíveis de adipômetros utilizados nas medidas das pregas cutâneas.
Descrever os procedimentos de medida de nove diferentes pregas cutâneas.
Citar a principal indicação das medidas das circunferências do braço e da panturrilha.
Diferenciar a obesidade ginóide e a andróide.
Descrever a circunferência da cintura, a relação cintura/quadril, a circunferência da coxa e o diâmetro sagital.