fbpx
Gastronomia

Afinal, por que se capacitar em gastronomia?

Última atualização em

Cada vez mais, as pessoas têm buscado um nutricionista para adotar uma dieta mais saudável. No entanto, um dos grandes desafios é conseguir adequar a alimentação ao estilo de vida, ao nível social e às preferências dos clientes, criando um cardápio variado e que tenha a adesão necessária.

Por isso, uma grande tendência é de os profissionais se capacitarem em gastronomia.

O fato é que, com a grande competitividade no mercado, tem sido primordial que os nutricionistas se atualizem para atender a clientes bastante exigentes.

Afinal, as pessoas querem se alimentar com saúde, porém, sem perder o prazer pela comida. Nessa hora, faz toda a diferença entender como elaborar pratos diferentes e formas de deixar os alimentos mais apetitosos.

Mas, na prática, o que pode ser feito?

Um bom começo é se aperfeiçoar em gastronomia, adquirindo toda a expertise necessária para uma atuação profissional completa.

Continue lendo e veja os motivos para se aperfeiçoar na área!

Por que é importante ter conhecimento em gastronomia?

É imprescindível que um nutricionista entenda sobre as zonas de risco, as temperaturas e os tempos ideais de preparo e de armazenamento. Afinal, cada alimento tem suas particularidades.

A seleção de acordo com a sazonalidade e com a produção local pode garantir melhor qualidade nutricional e física dos alimentos, reduzindo custos.

O profissional também precisa ter compreensão básica sobre as substâncias que podem provocar alergias alimentares, evitando a contaminação de um ingrediente por outro.

Isso porque uma reação alérgica pode levar um indivíduo à morte.

Obviamente, o preparo dos alimentos é muito importante. Mas uma das principais motivações para o nutricionista entender de gastronomia está relacionada à segurança alimentar, o que envolve muitos fatores.

O nutricionista deve saber identificá-los e reconhecer os principais agentes que propiciam a contaminação de alimentos, prevendo o risco das doenças, inclusive, fatais.

Por isso, deve seguir diretrizes rigorosas para a higiene pessoal, do ambiente, dos utensílios, dos equipamentos e dos alimentos.

Os cuidados devem ser primorosos na compra, na separação e no armazenamento dos itens.

As contaminações alimentares são consideradas enfermidades, causadas por bactérias e outros patógenos presentes na comida.

Esse tipo de problema é bastante comum no Brasil e no mundo. Alimentos malcozidos, com biotoxinas ou outras substâncias tóxicas prejudicam a saúde, provocando mal-estar intestinal e doenças imediatas ou cumulativas.

Contextualização de acordo com o público

Por tudo isso, é fundamental que o nutricionista entenda de gastronomia, não só pelo preparo adequado e saboroso dos alimentos, como também, pela segurança de cada pessoa.

Um exemplo disso são as pessoas que apresentam risco maior de desenvolver enfermidade grave, com efeitos em longo prazo.

É bom lembrar que boa parte dos clientes atendidos nos consultórios e clínicas são idosos, bebês, crianças pequenas, gestantes e aqueles com o sistema imunológico enfraquecido.

Os idosos têm redução da produção de ácido no estômago e movimentos digestórios mais lentos, que permitem que as toxinas aumentem.

Já os bebês e as crianças pequenas têm o sistema imunológico imaturo, que pode não resistir a algumas bactérias encontradas nos alimentos.

Por fim, os indivíduos com enfermidades que comprometem a defesa do organismo estão suscetíveis a bactérias.

Portanto, esses grupos de indivíduos necessitam de cuidados extremos, de práticas rigorosas de segurança alimentar, dentro e fora de casa.

E a forma como os alimentos são manuseados e preparados pode aumentar ou reduzir de maneira significativa a quantidade toxinas e micro-organismos neles.

Por que se capacitar em gastronomia?

Como já dissemos, as pessoas que procuram um nutricionista estão, a cada dia mais, exigentes, buscando refeições mais atraentes.

Os alimentos saudáveis também precisam ser saborosos e vice-versa.

Pela sua formação, o nutricionista entende bem sobre alimentação saudável, mas não necessariamente conhece formas de tornar os pratos e preparações mais apetitosas.

O fato é que a temperatura, o tempo de cozimento e a forma como os alimentos são preparados faz toda a diferença no sabor.

Com a prática adequada, é possível também deixar os pratos mais saborosos e com uma boa aparência.

Atualmente, o ato de cozinhar é uma estratégia de promoção da saúde, pois estimula escolhas alimentares naturais, como grãos, cereais, leguminosas, hortaliças, frutas, carnes, ovos, leite, raízes e oleaginosas.

Por tudo isso, tornou-se imprescindível que os nutricionistas saibam, não apenas, como escolher os alimentos mais saudáveis, mas também, entendam sobre as práticas para deixá-los mais interessantes.

Quais os benefícios dos profissionais entenderem de gastronomia?

Além do conhecimento sobre os alimentos, é fundamental entender sobre técnicas e cuidados do preparo e conservação.

Dessa forma, ao estudar gastronomia, o nutricionista pode aprender e descobrir novos sabores e texturas diferentes nas preparações, sendo um grande diferencial para apresentar aos clientes, que podem receber uma dieta personalizada.

Por isso mesmo, no aprendizado da gastronomia, é essencial experimentar a aparência e o sabor de um alimento, sua origem, como ele é preparado e como pode ser combinado para se criar algo totalmente novo.

Ou seja, conhecer os alimentos e prepará-los desperta a criatividade, tanto para o nutricionista quanto para o cliente.

Quais as vantagens da capacitação em gastronomia para a carreira do nutricionista?

O nutricionista adquire conhecimento sobre ingredientes, equipamentos e organização da cozinha, métodos e técnicas de preparo, segurança e higiene.

Além disso, desenvolve a criatividade e a vontade de investigar e inovar na alimentação.

Um curso de gastronomia também permite o domínio de novas habilidades culinárias, desde a seleção de ingredientes até as técnicas e o desenvolvimento de sabores.

O nutricionista vai aprender, ainda:

  • a organizar o ambiente para o preparo;
  • como manusear facas adequadamente;
  • as principais técnicas de medição;
  • os tipos de cortes dos alimentos;
  • como fazer a seleção de ingredientes;
  • os tipos e uso adequado de condimentos;
  • o uso correto de equipamentos e utensílios;
  • como incorporar itens alimentares;
  • processos e reações que afetam o sabor.

O resultado será o aumento e a eficácia das conexões entre alimento e saúde, sabor e funcionalidade.

E essa aprendizagem é válida não só para o ambiente doméstico, mas também para hospitais, clínicas, consultórios, escolas, restaurantes, hotelaria e outros serviços de alimentação coletiva.

Nutricionistas capacitados em gastronomia podem ser bem-sucedidos em quaisquer desses ambientes de trabalho.

Gostou do post? Ficou interessado em se aprofundar no preparo de alimentos?

Então, conheça o curso Aperfeiçoamento em Nutrição e Gastronomia!

Comentar