Antropometria e Composição Corporal na Avaliação Nutricional

OBJETIVO GERAL:

  • Capacitar o aluno para o uso de métodos e ferramentas de avaliação antropométrica e composição corporal dos indivíduos saudáveis e enfermos

Carga Horária: 20 h/aula

Duração do Curso: 30 dias

Início: ACESSO IMEDIATO

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CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • Introdução à Avaliação do Estado Nutricional
  • Antropometria
  • Composição Corporal e Função Muscular

  • Definir a má nutrição e a desnutrição.
  • Descrever a diferença entre a desnutrição primária e a secundária.
  • Identificar as formas de desnutrição calórico-proteica.
  • Identificar a prevalência da desnutrição na população em geral e em pacientes hospitalizados no Brasil.
  • Descrever a classificação da obesidade.
  • Identificar a distribuição ginóide e a andróide do excesso de gordura corporal.
  • Identificar a prevalência da obesidade em nosso país.
  • Reconhecer as principais consequências da obesidade.
  • Definir a vigilância nutricional.
  • Descrever a diferença entre triagem, avaliação e diagnóstico nutricional.
  • Relacionar seis riscos nutricionais.
  • Descrever os métodos subjetivos e objetivos da avaliação do estado nutricional.

  • Listar quatro métodos de medida ou estimativa da estatura.
  • Descrever os princípios básicos do procedimento de medida da estatura em pé.
  • Explicar os procedimentos e os equipamentos necessários para a realização das medidas indiretas da estatura.
  • Descrever o procedimento da medida direta do peso corporal.
  • Enumerar métodos indiretos de medida do peso corporal.
  • Identificar um método de ajuste do peso atual para a presença de edema.
  • Definir o método de avaliação da porcentagem de mudança de peso, incluindo a classificação da significância de acordo com o tempo.
  • Explicar o histórico do desenvolvimento das tabelas de peso para estatura, que são utilizadas na determinação do peso ideal.
  • Descrever a avaliação da estrutura física (compleição) através de dois métodos: largura do cotovelo e circunferência do pulso.
  • Citar, pelo menos, três fórmulas existentes para a determinação do peso ideal.
  • Enumerar, pelo menos, três índices de massa corporal.
  • Definir a classificação para o índice de Quetelet.
  • Descrever a porcentagem de adequação do peso como modelo de índice de massa corporal.
  • Identificar um método de ajuste do peso ideal para indivíduos amputados.
  • Explicar a razão para a indicação do ajuste do peso ideal em alguns casos de obesidade.
  • Distinguir os tipos disponíveis de adipômetros utilizados nas medidas das pregas cutâneas.
  • Descrever os procedimentos de medida de nove diferentes pregas cutâneas.
  • Citar a principal indicação das medidas das circunferências do braço e da panturrilha.
  • Diferenciar a obesidade ginóide e a andróide.
  • Descrever a circunferência da cintura, a relação cintura/quadril, a circunferência da coxa e o diâmetro sagital.

  • Reconhecer o modelo de cinco níveis da composição corporal.
  • Citar porcentagens de gordura corporal que podem ser utilizadas como referência para adultos e crianças.
  • Descrever o método direto de avaliação da composição corporal.
  • Identificar as análises elementares da avaliação da composição corporal.
  • Definir os princípios da diluição de isótopos.
  • Descrever os métodos de densitometria para a avaliação da composição corporal.
  • Identificar os pontos fortes e fracos do método da absorciometria.
  • Citar o principal ponto diferencial dos métodos de imagem, comparados aos demais, para a avaliação da composição corporal.
  • Identificar a ultra-sonografia como método de avaliação da composição corporal.
  • Relacionar os pontos fracos da interactância por infravermelho.
  • Descrever as características (princípio, modelos, indicações, utilização do ângulo de fase e do vetor) da bioimpedância.
  • Identificar as fórmulas utilizadas para avaliação da composição corporal, utilizando as medidas antropométricas.
  • Identificar os testes urinários que refletem a composição corporal.
  • Descrever os principais métodos disponíveis para a avaliação objetiva da função muscular corporal.
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